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건강 Health

사과 효능 9가지 - 하루 하나 사과 폐암 예방!?

비타민A와 비타민C, 칼륨, 칼슘, 나트륨 등의 무기물 함량이 높은 알칼리성 식품인 사과 다들 즐겨 드시나요? 바쁜 아침 사과 하나만 간단히 챙겨 먹어도 영양적으로 매우 우수한 과일이죠. 오늘은 사과의 효능에 대해 살펴보겠습니다.

 

함께 볼까요?

 

[ 목 차 ]

1. 사과 란?
2. 사과 효능 9가지
3. 사과 고르는 법
4. 사과 보관방법
5. 사과 부작용

 

 

사과 란?

사과는 장미과에 속하는 과실수인 열매로 세계에서 가장 많이 재배되는 과일입니다. 품종에 따라 크기나 모양, 색, 신맛 등이 다르며 모양이 둥글고 붉은색이나 연둣빛이 돕니다. 

 

반으로-잘라놓은-사과손-위에-올려놓은-사과상자에-담긴-여러개의-사과들
잘익은 사과

 

해외에서 재배되는 품종은 700여 종이 넘지만 국내에서는 10여 종이 재배되고 있습니다. 사과나무에서 사과가 열리기까지는 6~8년이 걸리며 늦여름에 익는 사과는 바로 소비되지만 늦가을부터 익는 사과는 1년 정도 저장보관이 가능합니다. 

 

 

국내에서는 능금을 재배했지만 최근에는 해외에서 도입된 개량종 또한 많이 재배되고 있습니다. 유럽에서는 약 2,000년도 더 전에 여러 품종들이 알려져 있었으나 국내에서는 1900년도 미국 선교사를 통해 다량의 사과 묘묙을 심어 좋은 성과를 거둔 것이 처음 재배의 시작이었습니다. 

 

재배 주산지는 경상북도이며 품종은 산사, 홍옥, 감홍, 부사 등 다양하며 주로 날로 섭취하고 음료와 잼, 양조, 건과나 통조림 등으로 이용되고 있습니다. 

 

 

 

사과 효능 9가지

① 혈관 건강

사과의 식이섬유는 혈관속에 쌓이는 유해한 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시키고 유익한 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 예방합니다. 또 칼륨 성분은 몸속의 염분을 배출시켜 고혈압을 예방하고 치료에 도움을 줍니다. 

 

 

심장 질환에 위협이 되는 활성산소를 억제해 심장 질환 예방에 도움이 되며 사과에 함유된 피토케미컬은 콜레스테롤 산화를 방지해줍니다. 

 

 

② 암 예방

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암을 예방하는 사과

 

사과에 함유되어 있는 펙틴 성분은 몸에 유익한 지방산을 증가시키고 붉은 사과에 풍부한 폴리페놀 성분은 대장 내 머무르며 장 내 항암물질을 생산합니다. 항산화 물질인 퀘르세틴이 풍부하여 발암 물질의 활성과 암세포를 억제해줍니다. 

 

특히 펙틴 성분은 대장에 쌓인 음식들을 묽게 하고 장을 통과하는 시간을 줄여주어 대장암을 예방해줍니다. 

 

 

③ 피부 미용

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피부미용에 좋은 사과

 

사과의 폴리페놀 성분은 암도 예방하지만 피부 미용에도 탁월한 효능이 있습니다. 같은 과일인 복숭아나 포도와 같은 과일보다 최고 5배나 많은 폴리페놀을 함유하고 있어 노화를 방지하고 피부를 맑고 깨끗하게 만들어줍니다. 

 

또 피부미용에 좋은 비타민C가 풍부할 뿐 아니라 유기산 또한 많아 피부를 윤기 있고 촉촉하게 해주며 안토시아닌과 퀘르세틴의 항산화 성분이 풍부하여 피부 재생 및 노화 방지에 도움이 됩니다.

 

 

④ 장 건강

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장건강에 좋은 사과

 

사과는 식이섬유인 펙틴과 셀룰로스가 풍부하여 장내 유익한 세균을 증가시키고 장의 운동을 도와 장 건강에 도움을 줍니다. 식이섬유는 배변량을 늘려 변비 예방에도 도움이 됩니다.

 

사과껍질에는 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부하여 흐르는 물에 사과를 씻을 후 껍질째 먹는 것이 가장 좋습니다. 변비가 있다면 아침에 사과 한 알 드시는 것을 추천드립니다.

 

 

⑤ 당뇨 예방

 

사과는 제2형 당뇨의 위험이 높은 사람의 혈당 양을 줄이는 효과가 있어 하루에 사과 하나만 섭취해도 당뇨 발생 위험을 20% 까지 낮출 수 있다고 합니다. 펙틴은 혈중 콜레스테롤과 혈당을 낮추는 효과가 있으며 퀘르세틴 성분이 당분 흡수를 조절해 혈당을 서서히 오르고 서서히 떨어지게 만들어 당뇨 예방에 도움이 됩니다.  

 

 

⑥ 호흡기 강화

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호흡기에 좋은 사과

 

사과에는 비타민C, 유기산, 식유섬유 등이 풍부하여 아침에 챙겨 먹기 좋은 과일입니다. 사과를 꾸준히 섭취한 사람이 호흡기 질환 발병률이 낮아졌다는 연구결과가 있습니다.

 

사과의 퀘르세틴 성분은 담배 연기나 오염 물질로부터 폐를 보호하고 폐기능을 강화시키며 천식과 같은 호흡기 질환의 위험성을 낮춰주고 폐암의 발병률을 44% 이상 감소시켜줍니다. 호흡기가 약한 분들에게 사과는 더없이 좋은 과일입니다.

 

 

⑦ 피로 해소

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피로 해소에 좋은 사과

 

피로 물질을 없애는 사과산과 구연산 등의 유기산이 풍부하게 함유되어 있어 피로감을 완화시키는데 도움을 줄 뿐 아니라 불면증 해소에도 도움이 됩니다. 유기산, 펙틴, 플라보노이드 등도 풍부하여 스트레스 해소에도 좋습니다.

 

 

⑧ 구강 건강

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구강 건강에 좋은 사과

 

사과를 껍질째 먹으면 충치 예방에 도움이 됩니다. 사과를 깎지 않고 껍질째 먹으면 씹는 횟수가 늘어나 안면근육 운동이 많아지고 타액 분비가 증가하여 구강 건강에 도움을 줍니다. 입이 자주 마르고 타액이 원활하게 분비되지 않으며 혀에 백태가 자주 생기는 경우에도 증상 완화에 도움이 됩니다. 

 

 

⑨ 다이어트 도움

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다이어트에 좋은 사과

 

사과에는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여주고 우르솔산, 애플페논은 비만을 억제하는 효과가 있어 다이어트 식단에 빠지면 안 될 과일 중 하나입니다.

 

 

사과 고르는 법

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먹음직스러운 사과

 

  • 중간 크기의 사과가 맛이 좋고 육질이 단단하며 식감이 좋은 편 - 너무 큰 사과는 저장성이 떨어지고 맛이 싱거운 편
  • 껍질이 윤기가 나고 두껍지 않으며 쭈글쭈글하지 않은 것
  • 과숙된 사과 - 아오리 사과가 아니라면 푸른 끼가 많은 사과는 덜 익은 것!
  • 가볍게 두드려 봤을 때 탄력감이 드는 것 
  • 수확 후 시간이 오래되어 꼭지가 퇴색되고 과육이 마른 것은 피하자
  • 과피 표면에 끈적한 왁스가 없는 것 (과숙된 사과는 끈적한 왁스 성분이 나옴)

 

 

사과 보관방법

사과를 상온에 두면 효소 작용에 의해 부패가 진행되므로 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 하지만 냉장고는 습도가 낮아 오래 보관했을 시 사과의 수분이 날아가 푸석푸석해지기 쉽습니다. 

 

 

냉장고에 보관할 때는 사과를 한번 씻은 후 물기가 있는 채로 얇은 비닐에 밀봉하여 보관하면 간이 가스 저장 효과가 있어 그냥 보관했을 때보다 오랫동안 싱싱한 사과를 먹을 수 있습니다. 

 

 

사과 부작용
  • 사과에는 식이섬유가 풍부해 장을 자극하여 변비를 예방하는데 도움을 주지만 저녁에 먹는 사과는 장운동이 활발해져 숙면에 방해가 될 수 있습니다.

 

  • 잠 자기 직전에 사과를 먹으면 유기산 성분으로 인해 장을 자극하고 위액 분비를 촉진하기 때문에 속이 쓰리거나 불편할 수 있으니 잠들기 직전은 사과 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

  • 사과 씨앗에는 시안화합물이라는 독소가 있으므로 씨는 제거하고 드셔야 됩니다. 

 

  • 사과는 공복에 섭취하는 것이 가장 좋으나 위가 안 좋은 분들은 식전에 먹으면 속이 쓰릴 수 있기 때문에 식후에 섭취하는 것을 권장드립니다. 다이어트를 하거나 당뇨가 있으신 분들은 식사 양을 줄이고 식후에 사과를 드시는 것이 좋습니다. 

 

 

 

 

이렇게 사과에 대해 알아보았습니다.

 

우리나라에서는 사과를 1년 내내 맛볼 수 있고 맛과 영양 또한 우수하여 즐겨먹는 과일이죠. 하루에 하나씩 꾸준하게 섭취하면 피부 건강과 동시에 몸 건강에도 정말 좋은 효과를 가지고 올 과일입니다. 비싼 영양제보다 천연 음식 사과를 챙겨 먹고 건강까지 두루 챙겨보도록 해요~! 

 

항상 건강하세요. 감사합니다 :)

 

 


 

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