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건강 Health

미니 단호박 놀라운 효능 BEST 8

뉴욕 타임즈가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 단호박이 있다는 걸 아시나요? 생김새는 귀엽지만 맛과 영양소를 응축한 미니 단호박은 변비 예방과 장 건강 증진에 효과가 좋은데요. 오늘은 미니 단호박의 또 다른 효능과 고르는 방법 및 부작용은 없는지 살펴보도록 하겠습니다. 함께 볼까요?

 

 

[ 목 차 ]

1. 미니 단호박 이란?

2. 미니 단호박 효능 8가지
3. 고르는 방법
4. 미니 단호박 부작용
5. [영상] 간단히 만들 수 있는 단호박 수프

 

미니 단호박 이란?

단호박의 영양을 응축해 담고 있는 미니 단호박은 성인이 한 손에 쥘 수 있을 정도로 크기가 작고 일반 단호박보다 당도가 높은 것이 특징입니다. 원래 미니 단호박은 일본 수출을 목적으로 개량한 품종이었지만 우리나라에서도 수요가 증가해 현재 함평, 홍천, 제주도 등지에서 생산되고 있습니다.

 

미니-단호박-여러개와-반으로-자른-미니-단호박
반으로 갈라진 미니 단호박

 

미니 단호박은 속은 달달한 호박맛이라면 껍질은 밤맛이 나며 칼로리도 낮아 다이어트 식단으로 많이 활용되는데요. 샐러드, 죽, 수프 등 디저트나 건강식으로 활용하기 아주 좋습니다.

 

일반 단호박이 껍질이 두껍고 단단해 손질이 어려웠다면 미니 단호박은 껍질이 연해 찌기 전에 자를 수도 있어 좀 더 편리하게 조리가 가능하다는 점도 장점입니다.

 

미니 단호박  효능

1. 위장 건강

미니 단호박에 함유된 펙틴베타카로틴이 장의 운동을 원활하게 해 주어 배변활동을 도와줍니다. 풍부한 섬유질이 장 내 유해물질과 대장의 찌꺼기를 청소해 숙변 배출에 도움을 주며 변비 예방과 장 건강 증진에 효과적입니다.

 

또한 펙틴 성분은 위점막을 보호하고 위궤양과 같은 위장질환 예방에도 도움이 되고 단호박의 당질은 소화 흡수율이 높아 위장이 약한 사람들에게는 특히 좋습니다. 

 

2. 항산화 및 피부 건강

 

미니 단호박의 껍질 속에는 페놀산이라는 강력한 항산화 물질이 다량 함유되어 있습니다. 또 베타카로틴과 비타민E 등이 풍부해 노화의 원인이기도 한 활성산소를 제거해 노화를 억제하고 탄력 있는 피부 유지에도 도움을 줍니다.

 

비타민A와 비타민C의 성분은 콜라겐 생성을 촉진하고 피부의 멜라닌 색소 침착을 방지하여 피부 미백에도 효과가 있습니다.

 

3. 성인병 예방

미니 단호박의 무기질 및 비타민은 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 대표적인 혈관질환인 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등을 예방하고 각종 성인병 예방에도 도움이 됩니다. 

 

또 단호박에 함유된 칼륨은 체내의 나트륨과 노폐물 배출에 도움을 주어 혈액 순환과 혈관 건강에도 많은 도움을 받을 수 있는데요. 

 

미니 단호박에는 인슐린 분비를 촉진해 주는 성분이 함유되어 있어 당뇨병 식재료로도 활용되고 있죠. 단호박의 코발트 성분이 인슐린 분비를 촉진해 혈당 수치를 낮춰줍니다. 

 

4. 항암 효과

미니 단호박의 비타민, 페놀산, 베타카로틴 등의 풍부한 항산화 성분이 발암의 원인이 되는 활성산소 제거에 도움을 주어 대장암, 췌장암, 간암 등을 예방하는데 도움이 됩니다. 

 

특히 단호박 껍질의 페놀산 성분은 발암성 물질인 나이트로사민을 제거해 주므로 단호박을 먹을 때는 껍질채 먹는 것이 더 좋습니다. 

 

5. 다이어트 도움

미니 단호박은 100g 기준 90kcal로 낮은 열량에 비해 비타민이 풍부하고 섬유질, 미네랄이 가득히 농축되어 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트 식단으로도 최고입니다.

 

 

미니 단호박에 펙틴이라는 섬유질이 몸에 쌓이는 노폐물을 효과적으로 제거하여 붓기 제거에도 탁월하니 다이어트들에게는 없어서는 안 될 식재료가 분명합니다!

 

6. 면역력 강화

미니 단호박에 함유된 베타카로틴 성분은 면역력 강화에 효과적입니다. 체내의 점막을 보호하여 유해 세균의 번식을 막아 각종 위험과 세균, 바이러스 감염을 예방해 주죠. 

 

비타민A, 비타민C 성분은 혈액 순환과 더불어 신진대사를 촉진하여 감기 예방에도 도움이 됩니다.

 

7. 치매 예방

미니 단호박의 씨에는 필수 아미노산과 레시틴이 풍부하게 함유되어 있어 뇌의 기억력과 깊은 관계가 있는 아세틸롤린의 양을 증가시켜 주어 치매 예방에도 도움을 줍니다.

 

단호박의 달달한 맛은 신경 물질 분비를 유도해 각종 스트레스로 인한 우울증과 불면증 개선에도 도움이 됩니다.

 

8. 눈 건강

 

베타카로틴이 체내에 흡수되면서 비타민A로 전환되어 눈 건강에 도움을 주고 안구건조증이나 백내장 등의 안구 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

또 미니 단호박에는 녹황색 채소에 함유된 루테인 성분이 풍부하여 눈의 피로에도 좋으므로 평소 눈의 피로가 많이 쌓여 있는 사람일수록 더욱 단호박을 드시길 권해드립니다.

 

미니 단호박 고르는 방법

여러개의-미니-단호박과-잘라놓은-단호박
먹음직스러운 미니 단호박

 

미니 단호박은 2~3주 정도 후숙 과정을 거치면서 당도가 점점 올라와 더욱 달고 맛있어지는데요. 단호박을 고를 때 꼭지에 물기가 있다면 아직 후숙 과정을 거치지 않은 호박이므로 시원하고 바람이 잘 통하는 그늘에 며칠 후숙 시킨 후 조리해 먹는 것이 좋습니다.

 

후숙이 잘 된 호박은 꼭지가 와인 코르크 마개처럼 바짝 말라 있으므로 잘 보고 구입하시기 바랍니다. 또 표면에는 상처가 없고 단단하고 윤기가 돌아야 하며 색이 짙을수록 더욱 좋습니다.

 

미니 단호박 부작용

햇볕에-숙성시키고-있는-단호박들
미니 단호박

 

단호박에는 특히나 베타카로틴이 풍부하기 때문에 여러 가지 몸에 이로운 효능이 많지만 주의해야 될 사항도 있습니다. 과도하게 섭취하면 색소가 피부에 침착되어 피부색에 영향을 주는 카로틴 혈증이 나타날 수 있습니다.

 

또 비타민A가 체내에 많이 쌓이게 되면 쉽게 피로를 느끼며 두통을 유발할 수 있으니 과다 섭취만 피해 주시고 적당량 건강하게 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

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유튜브 「하루하루 문숙」

 


 

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