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건강 Health

뮤신 풍부한 마 효능 및 부작용 & 보관 방법

피부에도 좋고 위장에도 좋은 마에 대해 알고 계신가요? 마는 끈적이는 뮤신 성분이 풍부해 위벽을 보호하고 숙취해소나 변비에도 도움이 되는 아주 훌륭한 음식입니다. 

 

오늘은 이런 마의 효능과 신선한 마 고르는 방법, 마 보관방법 및 부작용은 없는지 알아보겠습니다. 함께 볼까요?

 

 

[ 목차 ]

1. 마 란?

2. 마의 효능 8가지
3. 마 고르는 방법
4. 마 보관방법
5. 마 부작용

 

마 란?

미끈거리는 점액질인 '뮤신' 성분이 풍부해 위장을 보호하는 효과가 탁월한 마는 '산에서 나는 장어'라는 별명이 있을 정도로 자양강장에는 으뜸인 식품입니다. 

모양에 따라 장마, 단마, 둥근마로 분류되며 그중 흔히 활용되는 품종은 장마와 단마이죠. 길게 쭉 뻗은 모양의 장마는 모양이 일정하고 손질하기 편리해 얇게 썰어 생채로 활용하고, 단단하고 고구마처럼 생긴 단마는 수분이 적고 걸쭉함이 강해 죽으로 먹거나 주로 약재로 사용됩니다. 

 

 

마는 익히면 영양소 파괴가 되어 가능하면 생으로 먹거나 살짝 데치는 정도로만 먹는것이 좋습니다. 몸에 좋다는 것은 알고 있지만 마 특유의 끈적이고 미끈거리는 식감에 거부감이 있는 분들도 종종 있는데요. 

 

주스로 만든 마는 우유나 꿀, 과일즙과 함께 섞어 마시면 훨씬 먹기가 수월하니 참고 바랍니다. 또 믹서기에 가는 것보다는 강판에 갈아야 영양소 파괴가 적으니 알아두시면 좋을 듯합니다.

 

마 효능

1. 위벽 보호

마에 풍부한 점액 물질인 뮤신 성분은 단백질의 흡수를 촉진해 위벽의 분해를 억제하여 위벽을 보호하고 위산이 과다되는 것을 예방합니다. 이로인해 소화성 위궤양 예방에도 도움이 되는데요. 

 

 

평소 가슴이 쓰리거나 타는 느낌 혹은 쓰라림이 있는 경우에는 항암 및 소염 기능이 좋은 마를 섭취하는 것을 추천드립니다. 

 

2. 소화 촉진

마에는 디아스타제와 아밀라아제와 같은 소화효소가 풍부해 더부룩한 속을 편안하게 해줍니다. 위장장애 또는 위가 약한 사람에게 좋으며 식전에 섭취 시 원활한 소화에 도움을 줍니다. 

 

3. 당뇨 예방

췌장의 인슐린 분비에 이상이 생겨 체내에 당이 흡수되지 않고 소변으로 빠져나가는 것을 당뇨병이라고 하죠.

 

마의 디아스타아제 성분은 체내에서 포도당으로 변환되어 인슐린 분비를 촉진해 당이 세포에 잘 흡수될 수 있도록 도와줍니다. 마를 꾸준히 섭취한다면 당뇨병과 여러 당뇨 합병증 예방에 도움을 받을 수 있습니다. 

 

4. 원기 회복

필수 아미노산이 풍부한 마는 피를 맑게하고 신장의 양기를 북돋아 주어 남성의 정력 향상과 원기회복에도 좋습니다. 

 

또한 마의 아르기닌 성분이 지친 기력을 회복하고 근육 강화에도 도움을 줍니다.

 

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5. 숙취 해소

마에는 비타민B1, B12, C, 인, 칼륨 등 무기질이 많이 함유되어 있어 위장을 보호하고 알코올이 체내에 흡수되는 것을 억제해 주며 간의 해동작용을 촉진합니다. 

 

이런 작용들로 인해 술을 마신 다음 날 섭취한다면 숙취 해소에도 어느정도 도움이 됩니다.

 

6. 변비 해소

마에는 섬유질이 풍부해 장의 연동운동을 원활하게 해줍니다. 또 뮤신 성분이 장에서 윤활제 역할을 하여 이물질이나 숙변을 제거해 주고 장내 유익균을 증가시켜 변비 해소 및 예방에 큰 도움이 됩니다. 

 

7. 다이어트

다이어트를 할 때는 음식의 양을 제한해 영양분이 부족해질 수 있는데요. 이럴 때 마를 갈아 우유 또는 과일즙과 꿀을 조합하여 섭취해 주면 그동안 부족했던 영양분을 섭취하기에 정말 좋습니다. 

 

마는 100g당 99kcal로 열량이 낮고, 반대로 영양성분은 풍부하여 다이어트 식품으로도 적합합니다. 마에는 식이섬유가 풍부하므로 마즙 한잔만으로도 포만감이 오래 유지됩니다. 

 

8. 피부 미용

마는 비타민C, 비타민E 성분의 항산화 성분이 풍부하여 체내의 활성산소를 제거하고 피부의 주름을 완화하여 탄력 있는 피부로 가꿔주는데요. 

 

 

비타민과 디오스게닌 성분들이 피부의 노화 방지, 피부 세포 재생을 도와 피부를 촉촉하고 생기있게 해주며 피부 미백에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.  

 

마 고르는 방법

마의 껍질은 울퉁불퉁하지 않고 두께가 굵직하며 들었을 때 탱탱하고 무게감이 느껴지는 것이 신선한 마입니다. 

 

잘라서 판매하는 마는 단면 사이로 뮤신 성분이 손실될 수 있으니 되도록 통으로 흙이 묻어 있는 마를 구매하는 것이 좋으며 잘린 마를 구입할 때는 단면이 싱싱한지 확인 후 구매하는 것이 좋습니다. 

 

마 보관 방법

마를 구입하고 흙이 묻은 상태 그대로 햇볕이 없는 서늘한 그늘에서 하루 정도 수분을 날려줍니다. 수분이 날아간 마를 랩이나 신문지로 싸서 냉장보관하면 오래 보관이 가능한데요.

 

껍질을 벗긴 마는 쉽게 갈변되므로 바로 사용하는 것이 좋으나 보관 시에는 제분하여 햇볕에 말려 보관하면 됩니다. 

 

마 부작용

마의 뮤신 성분은 위장에는 참 좋은 성분이지만 피부에 직접 닿게 되면 알레르기와 같이 가려움을 유발할 수 있습니다. 그래서 생마를 손질할 때는 맨손으로 하지 않고 위생장갑을 착용하고 손질하시길 바랍니다. 

 

마즙을 한 번에 너무 많이 마실 경우 마의 풍부한 식이섬유로 인해 복통이나 설사 증상이 있을 수 있으니 처음 마즙을 섭취하신다면 소량으로 시작해 점차 양을 늘려가시는 것이 좋습니다.

 

 


 

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