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건강 Health

콜라비 모든것 효능 BEST10 (부작용 및 보관방법)

요즘 채소 과일식에 대한 관심이 나날이 늘어가고 있습니다.

 

몸속의 독소 배출과 다이어트에도 도움 되고, 변비에도 도움이 되는 채소 콜라비에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다. 오늘은 콜라비의 효능과 보관법, 부작용은 없는지 살펴보겠습니다. 

 

 

함께 볼까요?

 

[ 목차 ]

- 콜라비 란?
- 콜라비 효능 BEST 10
- 콜라비 먹는법
- 콜라비 보관방법
- 콜라비 부작용

 

 

콜라비 란?

신선한-콜라비
신선한-콜라비

 

콜라비는 양배추와 순무를 교배시켜 만든 뿌리채소로 독일어 Kohl(양배추)과 Rabic(순무)의 합성어입니다. 

 

원산지는 북유럽으로 16세기 이후 유럽에서 널리 알려지면서 현재 유럽인을 넘어 전 세계 식탁에 많이 등장하고 있는 채소인데요. 우리나라 토종 무와 비슷한 맛으로 무보다 매운맛은 덜하고 단맛이 강한 것이 특징입니다. 

 

 

콜라비의 줄기는 샐러드, 피클 등에 이용되고 있고, 잎은 쌈채소로도 많이 먹습니다.

 

가을에 파종해서 겨울에 수확할 수 있는 채소로 재배방법이 어렵지 않아서 국내에서도 많이 재배하고 있습니다. 국내에서는 제주도가 콜라비의 주산지입니다. 

 

 

콜라비 효능

1. 다이어트 도움

콜라비는 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부해서 소량만 섭취해도 포만감을 오래 지속시켜 다이어트에 도움을 줍니다. 

 

 

특히 콜라비에 함유된 식이섬유는 양배추보다 1.5배 많으며. 아미노산은 무보다 3배나 많아서 지방 분해에도 도움을 주기 때문에 다이어트나 체중조절에도 도움이 됩니다.

 

콜라비는 칼륨이 풍부해 체내에 쌓인 염분을 배출하여 붓기를 빼주기도 합니다.

 

2. 피부 건강

콜라비에는 비타민 C가 풍부해서 콜라겐 합성을 촉진하고, 피부를 검게 만드는 멜라닌 생성 억제에도 도움을 주기 때문에 피부건강에도 도움이 됩니다. 

 

피부좋은-여성

 

또 안토시아닌, 카로티노이드 등의 항산화 성분은 피부와 장기를 나이 들게 하는 원인인 활성산소 제거에도 도움을 주기 때문에 피부 노화를 막는데도 최고입니다.

 

 

3. 혈관 건강

비타민C와 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤과 나트륨의 배출을 돕고, 혈압을 낮추는데 도움을 주기 때문에 고혈압, 고지혈증 환자들에게 좋은 채소입니다. 

 

콜라비의 안토시아닌 성분은 항산화 작용을 통해 콜레스테롤을 제거하고, 혈액순환을 도와줘서 혈관 질환 예방에도 효과적입니다.

 

4. 피로 회복

콜라비는 대표적인 알칼리 성분을 지닌 채소로 피로, 식습관, 스트레스 등으로 산성화 된 몸을 중화시키는데 도움을 주며, 비타민C는 사과의 10배나 되고 상추나 치커리 등 엽채류에 비해 4~5배, 무의 5배, 레몬의 4배 이상이나 함유되어 있어 피로회복에 도움을 줍니다.

 

스트레칭-하는-여성

 

피로회복과 노화를 방지하고 혈압을 조절, 당뇨 초기 증상에도 좋은 음식으로 꼽힙니다. 

 

5. 변비 완화

콜라비는 열량이 낮고 섬유질이 풍부한 줄기식물로 소화작용을 촉진하고 변비를 개선시켜 줍니다. 

 

특히 양배추를 비롯한 다른 배추과 식물처럼 콜라비의 식이섬유는 위산과다와 위경련을 방지하는 데 도움이 되며, 소화 기능 향상 및 위장 질환 예방에도 도움이 됩니다.

 

6. 풍부한 칼슘

채소류임에도 불구하고 특이하게 칼슘이 풍부하여 꾸준히 섭취하면 어린아이들의 키와 뇌 성장에 도움을 주며 뼈가 약한 노인들의 치아와 뼈 골격을 튼튼하게 해 줍니다. 

 

7. 암 예방

콜라비의 글루코시노레이트 함유량은 무보다 약 13~29배나 많습니다. 글루코시노레이트는 유기화합물의 일종으로 방광암, 유방암, 간암 등에 효과적입니다.

 

 

미국 존스홉킨스 대학의 연구에 따르면 글루코시노레이트에서 분해된 설포라판(항산화 효능이 우수해 항암 및 헬리코박터 파이로리 억제 효과)이라는 물질이 암세포의 성장을 억제하고 사멸을 촉진해 강력한 항암작용을 해냅니다. 

 

8. 면역력 강화

콜라비에는 각종 비타민과 미네랄, 아미노산, 안토시아닌 등이 풍부하게 함유돼 있어 면역력 증진에 효과적인 식품입니다. 

 

특히 마그네슘, 망간, 아연, 구리, 셀레늄 등의 각종 미네랄이 풍부하게 때문에 콜라비 섭취만으로도 미네랄이 부족해서 발생할 수 있는 신진대사 문제와 면역력이 극도로 떨어지는 것을 막아주는 효과가 있습니다. 

 

또 콜라비의 인터페론이라는 성분은 몸속에 저항력을 길러주어 환절기 감기나 독감 예방에도 도움이 됩니다. 

 

9. 빈혈 예방

콜라비에는 철분과 엽산이 풍부하기 때문에 임산부 건강은 물론 빈혈 예방에도 도움이 됩니다. 

 

임신한-여성

 

10. 눈 건강

비타민 A와 베타카로틴이 풍부하기 때문에 시력보호 및 백내장, 안구건조증 등 눈 관련 질환 예방에도 도움이 됩니다.

 

콜라비 먹는법

콜라비는 크게 잎과 줄기로 나누어 섭취할 수 있습니다. 

 

넓은 잎은 쌈이나 녹즙, 샐러드 등에 활용할 수 있으며 무처럼 통통한 형태를 띤 줄기 부분은 생식으로 먹거나 찌개, 김치, 피클 등에 활용할 수 있습니다. 

 

 

콜라비는 몸통은 물론 줄기에도 영양가가 풍부해 생채나 물김치용으로도 적당합니다. 뭇국, 과일 대용, 생선 조림 등 물을 넣어서 할 수 있는 음식에는 무 대신 콜라비를 활용하는 걸 추천드립니다.

 

바쁜 아침에는 과일과 함께 콜라비를 믹서에 갈아서 마셔도 좋습니다. 

 

또는 요즘 유행하는 CCA 까 주스에 콜라비나 비트를 첨가해 함께 드시면 좋습니다. 착즙 주스가 궁금하신 분들은 [ CA주스 만들어 먹은 후기 글 ] 있으니 참고해 주세요! 👇

 

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콜라비 보관방법

콜라비의 잎이 있다면 보관할 때는 잎을 제거하는 것이 좋습니다. 잎이 있는 상태로 보관할 시 잎 쪽으로 수분과 영양분이 모두 빠져나가서 몸통 콜라비의 맛이 떨어질 수 있기 때문입니다.

 

콜라비는 수분을 흡수할 수 있는 키친타월이나 신문지에 감싸고 비닐팩이나 지퍼백 등에 넣어 냉장고 야채칸에 보관하면 신선하게 한 달 정도도 보관이 가능합니다. 

 

먹다 남은 콜라비는 일주일 안에 모두 섭취하셔야 됩니다. 

 

콜라비 부작용

콜라비에 함유된 글루코시놀레이트 성분은 요오드 섭취를 방해하기 때문에 갑상샘 질환을 가지고 있는 분이라면 콜라비 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 

 

또 과다 섭취 시 식이섬유로 인해 복통이나 설사를 유발할 수도 있으니 주의가 필요합니다. 

 

양배추나 브로콜리, 콜라비와 같은 십자화과 채소는 소화하는 과정에서 배에 가스가 차는 이유가 될 수도 있기 때문에 한번 섭취할 때 100g 이내로 먹는 것이 가장 좋습니다. 

 

아무리 좋은 음식이더라도 과다 섭취 시엔 몸에서 받아들이지 않을 수 있으니 무엇이든 적당히 몸이 적응할 수 있을 만큼씩 늘여보시는 걸 추천드립니다! :)

 


 

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