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건강 Health

임산부 유산균 용량 및 복용시기 완벽정리

 

임신하면 챙겨야 될 영양제들이 참 많습니다. 그중에서도 빠질 수 없는 유산균인 프로바이오틱스가 있습니다. 유산균 하면 변비 예방 외에도 요즘에는 태아의 아토피 예방으로도 임신 전부터 챙기는 필수 영양제가 되었습니다. 오늘은 이런 유산균에 대한 내용을 자세히 살펴보겠습니다.  

 

 

침대에-앉아있는-임산부
임산부에게 중요한 유산균

 

목차  

1. 유산균 이란? 
2. 유산균 효능 6가지 
3. 유산균 복용법 및 복용시기 
4. 유산균 섭취 시 주의사항

 

 

유산균 이란?

김치와-요거트-사진
유산균 이란?

유산균은 포도당이나 유당을 분해하여 유산(락트산, 젖산)이나 초산과 같은 유기산을 만드는 세균이며 장 건강에 도움을 주는 유익한 생균입니다. 가장 적합한 명칭으로 '프로바이오틱스'라 부르며 'Pro'는 '~을 위한'이라는 의미이며 'biotics'는 '생명'을 뜻하여 항생제와는 반대되는 개념입니다. 

 

유산균이 많은 식품으로는 김치, 된장, 낫또, 요구르트, 요거트, 유산균 음료, 치즈 등의 발효된 식품이 있습니다.

 

프로바이오틱스는 유해균의 증식과 장내 정착을 막아 정상 세균의 회복을 돕는 역할을 합니다. 또 유익균은 유기산이나 박테리오신과 같은 물질을 생성해 유해균을 억제하고 장관의 산도를 낮춰 유해균이 살기 어려운 환경을 만들어줍니다.

 

 

유산균 효능

장이-불편한-여성임산부와-가족들피부-관리중인-여성
유산균 효능

① 장 건강

우리 몸의 면역세포 중 70%가 장에 존재하는 만큼 장 건강이 곧 몸 전체의 건강이나 다름없습니다. 유산균으로 장 내에 유익균이 증가하게 되면 면역증진에도 많은 도움이 되며 소화하지 못하는 섬유질 등을 유익균이 발효시켜 소화를 도와 변비를 예방해 줍니다.

 

유산균은 변비뿐만 아니라 설사나 묽은 변을 개선하는데도 효과가 있으며 장벽을 촘촘하고 튼튼하게 만들어주어 과민성 대장증후군의 증상을 개선하는 효과도 있습니다. 

 

② 태아 아토피 예방

아토피는 면역과도 밀접한 관련이 있습니다. 면역은 바이러스와 관련된 세포성 면역과 외부 독소, 외부 오염에 의한 체액성 면역으로 나뉘는데요. 이 세포성 면역과 체액성 면역을 조절하는 조절 T세포라는 것이 있습니다. 

 

조절 T세포의 균형이 무너지게 되면 알레르기가 심해지고 아토피가 생기는 등의 문제가 생기게 됩니다. 유산균은 이 조절 T세포의 발현을 증가시켜 세포의 밸런스가 깨지지 않도록 도와주는 역할을 합니다. 

 

그래서 임신 전이나 임신 기간 동안 유산균을 꾸준히 먹으면 태아의 아토피 예방에 도움을 받을 수 있습니다.

 

③ 피부 미용

유산균은 장내의 산성 환경을 유지하여 장누수 현상을 줄여줍니다. 장누수가 되면 유해균의 독소가 체내의 혈액을 타고 돌아다니는데 특히 얼굴에는 혈관이 많기 때문에 염증반응으로 여드름이나 각종 뾰루지를 나게 만듭니다.

 

유산균은 이런 장누수 현상을 줄여주어 피부를 좀 더 건강하게 가꾸는데 도움을 줍니다.

 

 

④ 비만 예방

최근에는 장 내 비만 균이 따로 있다고 할 정도로 장내 유해균은 식욕을 증가시키고 비만의 원인을 만들기도 합니다. 유산균을 섭취하게 되면 장내 지방 세포를 감소시키고 유해균의 균형을 맞추어 비만을 예방하는데 도움을 줍니다. 

 

⑤ 갱년기 증상 완화

임신한 여성들 뿐 아니라 유산균은 모든 연령에 도움이 되는 성분입니다. 여성의 갱년기 증상을 완화하는데도 많은 도움이 된다고 알려져 있습니다. 그래서 요즘은 여성 전용 유산균 제품도 따로 나와 있을 정도입니다.

 

또 질 세균총의 정상화와 질염 증상 개선에도 효과가 좋습니다. 

 

⑥ 기타

이 외에도 프로바이오틱스는 체내의 비타민 생성을 돕고 철분과 칼슘과 같은 미네랄의 흡수를 높이는 역할을 합니다.

 

 

유산균 복용법 및 복용시기

유산균-한알가루-형태의-유산균요플레-사진
유산균 복용법

유산균의 복용은 식전과 식후 크게 상관없습니다. 다만 본인 몸에 맞는 시간대를 정해주는 것이 좋습니다.

 

<식전>

- 균들이 대장까지 살아서 갈 확률이 높아져서 좋음 

- 물을 먼저 마셔 위산을 희석시켜준 후 유산균을 섭취하는 것이 좋음

위산, 담즙산에 의해 유산균이 파괴되는 것을 줄이기 위해 충분한 물과 함께 섭취하는 것이 중요! 

 

<식후>

- 유산균의 먹이가 될 수 있는 것들이 많아 도움 됨

- 위가 약하다면 식간이나 식후에 먹는 것도 좋음

 

 

<유산균 수 많을수록 좋다?>

전문가들은 유산균의 수가 100억 마리는 넘기지 않는 것이 좋다고 얘기합니다. 유산균을 많이 먹을수록 몸에 더 좋다고 생각할 수 있겠지만 오히려 과잉 섭취가스 발생과 복통을 유발한다고 해요. 

 

그래서 유산균 수가 많은 것보다는 종류가 다양한 것이 더 중요합니다. 유산균의 수는 정말 많고 그에 따른 효능도 각기 달라 시중에 나와있는 제품들 중 자신에게 맞는 유산균을 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

<다른 영양제와 함께 먹었을 때?>

- 시너지 좋은 영양제 : RTG 오메가 3, 마그네슘, 밀크시슬, 비타민D, 비타민C

- 시너지 나쁜 영양제 : 프로폴리스 (2시간 이상의 시차를 두고 섭취하는 것이 좋음)

 

<복용 시기>

임신 준비 전이나 임신 초기부터 출산 후 3개월까지 섭취하는 것을 권장드립니다. 

 

 

유산균 섭취 시 주의사항
  • 유산균은 산에도 약하지만 높은 온도에도 약하기 때문에 유산균 섭취 후 뜨거운 티나 음료를 바로 드시는 것은 좋지 않습니다. 
  • 항생제와 변비약, 지사제를 섭취할 때는 유산균을 같이 섭취하는 것이 장 환경에 도움을 주어 좋습니다. (4시간 ~ 6시간 시간차를 두고 섭취하는 것이 중요!) 

 

 

 

 

이렇게 임산부에게 도움이 되는 유산균에 대해 알아보았는데요. 

 

유산균은 필요한 균이 개인마다 차이가 있어 나의 몸상태를 파악한 후 현재 본인에게 필요한 유산균의 효능을 한번 살펴보고 구입하는 것을 추천드려요. 또 프리바이오틱스와 함께 섭취할 때 유익균이 더 많이 증식될 수 있으니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

오늘 포스팅이 꼭 도움되길 바라며 항상 건강하세요. 감사합니다 :)  

 

 


 

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