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생활 life

음식물쓰레기 분류기준 한눈에 보기!

 

음식물쓰레기는 영양소가 충분한 유기성 물질로 과다한 염분 농도 문제나 매운맛의 향신료 문제 등을 제거하면 퇴비나 사료로 재활용이 가능한데요. 오늘은 음식물쓰레기를 버릴 때 항상 헷갈렸던 부분이죠. 음식물쓰레기 분류기준에 대해 살펴보겠습니다. 함께 볼까요?

 

 

목차   

1. 음식물쓰레기 알고 버리자 
2. 일반쓰레기로 분류되는 것 (음식물쓰레기 X)

 

 

음식물쓰레기 알고 버리자

음식물쓰레기-통
음식물쓰레기 알고 버리자

 

① 비닐, 쇠 조각 등 이물질

- 음식물 쓰레기를 사료나 퇴비로 재활용하기 위해서는 비닐이나 쇠 조각 등의 이물질과 물기는 꽉 짜서 제거 후 배출하여야 합니다.

- 음식물 쓰레기에 포함된 돌이나 흙, 비닐, 노끈 등은 음식물 처리 시설의 파손과 고장을 일으키고 재활용 제품의 품질을 저하시킴으로 반드시 제거 후 배출해야 합니다.

 

② 부피가 큰 음식물

- 지나치게 큰 덩어리의 음식물 쓰레기는 잘게 잘라 배출해야 됩니다.

- 통무, 통호박, 통배추 등

 

 

③ 양념, 장류 처리

- 다량의 고춧가루 및 염분을 포함하고 있는 김치나 젓갈 및 장류는 물로 한번 헹군 후 물기를 제거하여 음식물쓰레기로 배출해야 합니다.

- 부패한 음식물쓰레기는 대장균을 비롯한 각종 유해한 미생물의 번식을 초래하여 퇴비나 사료로 이용 시 작물이나 가축에 치명적인 영향을 주므로 음식물 쓰레기도 부패되지 않도록 하여 처리해야 합니다.

 

 

일반쓰레기로 분류되는 것 (음식물쓰레기 X)

① 채소류

양파-마늘-옥수수-사진

섬유질의 함량이나 영양분 등이 가축의 소화율을 떨어뜨려 사료화에 적절하지 않은 것은 일반쓰레기로 배출하여야 합니다.

 

- 양파껍질

- 마른 마늘대와 껍질

- 옥수숫대와 껍질

 

 

② 과일, 견과류

호두-밤-복숭아-사진

파쇄시설의 적정처리 효율을 위해 지나치게 딱딱한 물질은 일반쓰레기로 배출해야 합니다.

 

- 호두, 밤 등의 껍데기

- 도토리, 코코넛 등의 껍데기

- 복숭아, 살구, 감 등의 핵과류의 씨

- 땅콩 껍질 (가정에서 배출되는 땅콩 껍질은 양이 많지 않을 경우 음식물 쓰레기로 배출해도 됩니다!)

 

 

 

③ 육류

뼈다귀-사진들

육류의 큰 뼈들도 파쇄시설의 적정처리 효율을 위해 일반 쓰레기로 배출해야 합니다.

 

- 소, 돼지, 닭 등의 털이나 큰 뼈다귀

 

 

④ 어패류

조개-굴-껍데기

어패류의 딱딱한 껍데기와 함유 성분 등을 고려할 때 양질의 사료나 퇴비 생산에 적절하지 않은 물질은 일반 생활 폐기물로 배출해야 됩니다.

 

- 조개, 소라, 전복, 꼬막, 굴 등의 어패류 껍데기

- 게, 가재 등 갑각류의 껍데기

 

 

⑤ 달걀 껍데기

양질의 사료나 퇴비를 생산하는데 적절하지 않은 물질로 일반 생활 폐기물로 배출해줍니다.

 

- 달걀, 오리알, 메추리알, 타조알 등의 껍데기

 

 

⑥ 기타

한약재-찌꺼기와-일회용-스푼

기타 음식물쓰레기가 아닌 것이나 처리 시설의 파손 및 고장을 유발하는 이물질 등은 음식물 쓰레기에 포함되지 않아야 됩니다. 

 

- 각종 차류(녹차 등) 찌꺼기, 한약재 찌꺼기, 비닐(봉지 등), 병뚜껑, 이쑤시개, 종이, 포일, 빨대, 일회용 스푼, 플라스틱, 유리조각, 금속류 등

 

 

 

 

이렇게 음식물쓰레기 분류기준에 대해 알아보았는데요. 어떠셨나요? 

상식으로 알고있던 내용도 있지만 양파껍질처럼 생소한 기준도 있다는 걸 알게되었습니다. 이 밖에도 헷갈리는 부분이 있다면 퇴비와 사료로 사용되는 만큼 '동물들이 먹을 수 있을까?'를 기준으로 생각하시면 좀 더 쉽게 판단되실꺼에요. 

 

이번 포스팅이 일상에 도움되시길 바라며 포스팅 마치겠습니다. 감사합니다 :)

 

 


 

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